Mostrando postagens com marcador 7 ano. Mostrar todas as postagens
Mostrando postagens com marcador 7 ano. Mostrar todas as postagens

Propagação do Calor - 7ºAno

 O que é calor?

Você deve lembrar que o calor, é uma transferência de energia que tem a finalidade de atingir o equilíbrio térmico entre dois corpos.

Assim, um corpo mais quente transfere calor para um corpo mais frio até que ambos tenham a mesma temperatura.

O calor pode ser transmitido de um corpo ao outro, ou de um sistema ao outro, por 3 processos distintos. Vamos conhece-los?


Tipos de Propagação de Calor


Condução térmica

É quando ocorre (geralmente em sólidos) a troca de calor molécula a molécula, ocorre uma agitação, e essa agitação percorre todo o corpo

Exemplos:
• A panela de metal da sua casa. O fogo está só embaixo, mas a panela toda esquenta.
• Aquecimento de uma barra de metal
• Aquecimento de uma colher de metal pousada numa panela
• Aquecimento do cabo de metal de uma panela
• Aquecimento de uma xícara de chá ou café
• Aquecimento da roupa pelo ferro elétrico

Convecção Térmica

Ocorre exclusivamente nos fluidos. Quando você aquece um recipiente por baixo, o liquido nessa parte inferior se aquece mais do que a na superior, fazendo esse liquido quente subir e o frio em cima descer.

Exemplos:
• Água numa chaleira
• Aquecimento de líquidos numa panela
• Geladeira e congelador
• Ar condicionado
• Aquecedores
• Correntes de ar atmosférico



Irradiação

Se dá por meio de ondas eletromagnéticas. Diferentes da outras 2 ai em cima, esse tipo de propagação não necessita de um meio físico (pode ser no vácuo). Essa onda carrega energia, que é absorvida pelos corpos.

Exemplos:
• Raios de sol que aquecem a Terra.
• Energia solar
• Placas solares
• Assar alimentos no formo
• Fogo das lareiras
• Estufas das plantas



Exercícios:

1. Quais são as 3 maneiras pelas quais o calor se propaga?
a) Radiação, Condução térmica, Convecção mecânica.
b) Isolante térmico, Condutor térmico e Corrente térmica.
c) Convecção térmica, Irradiação, Condução térmica
d) Nenhuma das alternativas

Resposta: C

2. O mecanismo através do qual ocorre a perda de calor de um objeto é dependente do meio no qual o objeto está inserido. No vácuo, podemos dizer que a perda de calor se dá por:
a) Condução
b) Convecção
c) Radiação
d) Condução e Convecção
e) Convecção e Radiação

Resposta: C

3. Em cada uma das situações descritas a seguir, você deve reconhecer o processo de troca de calor envolvido.                                                        

I. As prateleiras de uma geladeira doméstica são grades vazadas, para facilitar fluxo de energia térmica até o congelador por:_________________  

II. O único processo de troca de calor que pode ocorrer no vácuo é por:_________________                                                                                                                                                                                        III. Em uma garrafa térmica, é mantido vácuo entre as paredes duplas de vidro para evitar que o calor saia ou entre por:__________________    
                                    
Na ordem, os processos de troca de calor utilizados para preencher as lacunas corretamente são:
a) condução, convecção e radiação.
b) convecção, condução e radiação.
c) condução, radiação e convecção
d) convecção, radiação e condução.

Resposta: D

4. Com relação aos processos de variação da temperatura, qual(is) deles necessitam da existência de um meio material para que possam ocorrer?

a) Condução, convecção e irradiação;
b) Apenas a condução;
c) Condução e convecção;
d) Condução e irradiação;
e) Convecção e irradiação.

Resposta: C



Bons Estudos!!






Calor e Temperatura - 7ºAno


A maioria das pessoas acham que o calor é uma “espécie” de temperatura. Mas será que são a mesma

coisa? Você vai aprender que o calor e a temperatura não são a mesma coisa e saber que todas aquelas expressões que dizemos como:

“Estou com calor” ou “Hoje está muito calor” estão erradas. Vamos lá!


Sensação Térmica

Sensação térmica ou temperatura aparente é a forma como os nossos sentidos percebem a temperatura do ar, e que pode ser diferente da temperatura real.




Termômetros

Temperatura é uma grandeza da física que busca caracterizar o estado térmico de um corpo.

Pode ser medido por meio de uma escala termométrica formada a partir do comportamento de dilatação térmica. E o objeto mais eficaz para medi-la é o termômetro.

A precisão na medição das temperaturas, no entanto, é obtida pela utilização das escalas termométricas. Há três dessas escalas, que são:

Kelvin (K), Celsius (C) e Fahrenheit (F).


Temperatura

A temperatura de um corpo está relacionada ao movimento das partículas que o constituem.

Esse movimento é chamado de agitação térmica, e a energia cinética média das partículas associada a
essa agitação é denominada energia térmica.


Calor

O calor é energia em movimento que só existe enquanto existir uma diferença de temperaturas entre os
corpos Atingindo o equilíbrio térmico, deixa de existir energia

Calor não é uma propriedade dos sistemas termodinâmicos, e por isso não é correto afirmar que um corpo possui mais calor que outro, e é tão pouco correto afirmar que um corpo " calor Os corpos (ou
sistemas) possuem energia interna, essa composta por duas partes, a energia térmica e a energia potencial (energia química).


Equilíbrio Térmico

Quando dois corpos estão em contato e com temperaturas diferentes eles trocam o calor até terem a mesma temperatura, dizemos que eles estão em equilíbrio térmico .




Quantidade de Calor

O calor e a energia térmica são formas de energia medidas em joule (J). O valor da energia em trânsito é medida em caloria (cal) ou em quilocaloria (kcal).

1 kcal = 1.000 cal

1 cal = 4,186 joules.

Calor sensível ou específico É a quantidade de calor necessária para aumentar a temperatura de 1 º C de 1 g do elemento Cada elemento possui um calor específico.

Calor latente Também chamado de calor em transformação, é uma grandeza física que designa a quantidade de calor recebida ou cedida por um corpo enquanto seu estado físico se modifica.



Se você ainda está com alguma dúvida, assista aos vídeos abaixo!!






Exercícios de Calor e Temperatura

1. O que acontece com a temperatura de um café quente e de um refrigerante gelado quando são deixados sobre uma mesa? Explique.


2. Para medir a temperatura do corpo, colocamos um termômetro sob a axila ou sob a língua. Porque é necessário aguardar alguns minutos antes de fazer a leitura?


3. “Transferência de energia de um corpo a outro devido à diferença de temperatura entre eles.” Esta é a definição de:

a) Calor 
b) Energia Térmica
c) Força
d) Temperatura

Resposta: A

4. Qual a parte da ciência que estuda a energia térmica?

a) Eletricidade
b) Magnetismo
c) Termologia
d) Mecânica

Resposta: C

5. O que acontece com as moléculas de uma substância, quando esta é aquecida?

a) Ficam mais agitadas e unidas umas das outras.
b) Ficam mais agitadas e afastadas umas das outras.
c) Ficam mais lentas e unidas umas das outras.
d) Ficam mais lentas e afastadas umas das outras.

Resposta: B

6. Como chamamos a transferência de calor de um corpo quente para um corpo frio, até que os dois estejam na mesma temperatura?

a) Dilatação térmica
b) Termologia
c) Sensação Térmica
d) Equilíbrio Térmico

Resposta: D

7. Qual a escala termométrica que também é conhecida como escala absoluta?

a) Escala Celsius
b) Escala Kelvin
c) Escala Fahrenheit.
d) Escala Réaumur.

Resposta: B

8. A temperatura é uma grandeza que mede:

a) Grau de agitação das moléculas
b) Calor
c) Pressão
d) Densidade

Resposta: A

9. Em relação á agitação das moléculas de um corpo, podemos afirmar que:

a) Quanto maior a temperatura, menor será a agitação das partículas.
b) Quanto menor a temperatura, maior será a agitação das partículas.
c) Quanto maior a temperatura, maior será a agitação das partículas.
d) Quanto menor a temperatura, menor será a agitação das partículas.

Resposta: C

10. Qual a escala termométrica que usamos no Brasil?

a) Escala Celsius
b) Escala Kelvin
c) Escala Fahrenheit
d) Não usamos esse tipo de escala no Brasil

Resposta: A

11. Que instrumento é utilizado para medir a temperatura corporal?

a) Termômetro clínico
b) Termômetro de radiação
c) Termômetro a álcool
d) Não usamos nenhum instrumento

Resposta: A

12. "É a quantidade de calor necessária para alterar a temperatura de um corpo e varia em função de sua massa". Essa afirmação se refere a:

a) Calor latente
b) Equilíbrio térmico
c) Temperatura
d) Calor sensível

Resposta: D


Obrigada!! Bons estudos!!! 🌡🌞

Máquinas Térmicas - 7ºAno

 A invenção que mudou os rumos da sociedade As máquinas térmicas foram essenciais para ampliar a produção de diversos materiais que anterior...